当前位置:首页 > 详情页
当前位置:首页 > 新闻动态

奥克兰中国留学人员座谈学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

来源: 时间:2021年08月06日 浏览次数: 【字体:

  

7月17日奥克兰中国学生学者联谊会组织留学人员座谈会,学习习近平总书记“七一”重要讲话。驻奥克兰总领馆文教处、奥克兰各高校中国留学生代表共40余人参加座谈会。

与会全体人员回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,畅谈各自的切身感受和体会,表达对祖国的美好祝福。

奥克兰国家公派学生学者联谊会秘书长、奥克兰大学博士研究生许冰同学围绕回答“我是谁”“我从哪里来”“我如今身在何处”“我要到哪里去”“我要走什么样的路”几个哲学问题带领大家回顾中国共产党百年奋斗史,深刻理解伟大建党精神,她表示,站在“两个百年”目标的历史交汇点上,要牢固树立“四个自信”,坚持走中国特色社会主义道路,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,向着第二个百年奋斗目标迈进。

梅西大学中国学生会行政部部长孙瑷珲同学结合在南京的成长经历,回忆小时候去南京大屠杀纪念馆春游以及每年12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日响彻云霄的警报声,号召大家永远不能忘记历史,不能忘记是革命先辈的鲜血换来了如今的和平。她讲到,“历史告诉我们,落后就要挨打,发展才能强大。100年来,中国共产党领导全国各族人民历经千锤百炼,建立了社会主义新中国,从此结束四分五裂,我们由弱变强,党用实际行动赢得了人民的信赖。”

新西兰中国学生联合会主席夏晶同学表示,听到习总书记的讲话,作为一名中国当代青年,很感动,也很骄傲,爱祖国爱人民不是一句空话,是一个沉甸甸的责任和使命在肩,要弘扬革命光荣传统、赓续红色血脉,成为一名立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。

奥克兰理工大学中国学生会主席金健依同学号召大家做新时代的留学生,做有志气、有骨气、有底气的中国人。她表示,祖国的强大让我们海外留学生深刻体会到了什么是文化自信,也拥有了说话的底气,每当与身边的外国同学谈起祖国的成就,我们打从心底会油然而生作为中国人的骄傲。历史的接力棒已经传递到我们新时代留学生的手中,我们要继续弘扬先辈留学报国的光荣传统,努力学习,更加积极主动地为中华民族伟大复兴而奋斗!

大家一致表示,习总书记讲话思想深刻、内涵丰富、振奋人心,对中国共产党团结带领中国人民在革命时期浴血奋战实现了民族独立解放,在社会主义建设时期自力更生、发愤图强,建立了社会主义制度和工业基础,在改革开放时期解放思想、锐意进取,创造了社会主义现代化的巨大建设成就,在中国特色社会主义新时代,守正创新,创造了中国特色社会主义的辉煌成就表示由衷的骄傲和自豪,大家纷纷表示,习总书记讲话高屋建瓴、气势磅礴,既是对中国共产党百年奋斗取得伟大成就的系统总结,更为新征程上党和国家各项事业发展指明了前进方向。作为新时代青年,身逢盛世,要通过学习习总书记讲话,进一步激发爱国情怀和奋斗精神,立志努力学习,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,积极向身边的老师同学讲好中国故事,传播中国声音,介绍中国文化,为展现真实、立体、全面的中国贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体奉献各自绵薄之力。

活动中,还举办了奥克兰地区留学人员订阅《人民日报海外版》的发行启动仪式,《人民日报海外版》在建党百年之际正式落地新西兰,并在大洋洲地区开始发行。